推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

蓝猫:欲速不达

   日期:2020-02-11     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:769    评论:0    
核心提示:  案例主体:三辰卡通企业集团  失败重要:品牌过度延伸,缺乏对品牌的管理  市场结局:蓝猫品牌的信誉度空前受创  飞速
  案例主体:三辰卡通企业集团

  失败重要:品牌过度延伸,缺乏对品牌的管理

  市场结局:蓝猫品牌的信誉度空前受创

  飞速扩张、四面出击,“蓝猫”是想通过迅速扩张获得丰厚回报,减少风险和本钱,同时也想先在各个范围全方位试水,然后抓住几个很好的项目重点加入和进步。

  这是典型的“先进步壮大、再规范管理”的思维,但是企业进步到肯定阶段,没有规范,就很难进步了。品牌过度超生,也时刻掩藏着单个企业(商品)出现问题而株连其他企业的危机。

  推广事件回放:

  “蓝猫”被称为中国卡通第一品牌,但2004年11月,被媒体爆出的“北京蓝猫保健品有限公司由于商品不合格并欠下商家货款而被法院查封”一事,使蓝猫品牌的信誉度彻底荡然无存。

  由于一部《蓝猫淘气3000问》的动画片,湖南三辰影库卡通节目进步有限公司飞速进步壮大。该节目制作于1999年,之后在全国包括香港和台湾区域在内的1020家电视台热播,创造了一个“卡通圈里的奇迹,电视圈里的神话”,蓝猫品牌由此崭露头角。

  三辰卡通企业集团以“蓝猫”为品牌,以“蓝猫”观众——儿童为目的市场,进行文化产业延伸,其独特的“艺术形象—生产制造—整理推广”产业链模式曾被称为“蓝猫模式”,开创了国内“文化产业延伸”之先河。

  之后,三辰卡通企业集团就开始走上了蓝猫品牌的飞速扩张之路。自2001年底开始授权生产蓝猫系列儿童用品开始,在短短的三年内,就达成了由中国卡通第一品牌向中国儿童花费品名牌的飞速转变。飞速诞生出几十家冠名蓝猫的企业,商品涉及食品、服装、玩具、日化、图书等十几个儿童花费品范围,6000多种衍生商品。仅在食品饮料行业,就有四只“蓝猫”。

  败笔分析:

  单品牌、多商品的迅速延伸方案

  蓝猫的上游专业公司在短短一年多的时间里进步到十几家,几乎涵盖了儿童市场的所有产业,这种迅速扩张的模式带来了相应的副功效,给人以蓝猫不珍惜自身的名誉乱贴牌的感觉。

  蓝猫虽然有衍生商品6000多种,却没有一款商品算得上是名牌,这是蓝猫最大的遗憾。任何一个授权商品,需要做到用商品的价值提高品牌的价值,不可能只贴个商标就能畅销。蓝猫缺乏品牌管理意识,在一个行业里还没把品牌形象树立起来,就匆匆忙忙介入到另一个行业。蓝猫在介入的诸多行业中只须任何一个行业运作失败,将给蓝猫造成致命的打击。

蓝猫面向全国大规模的招商是始于2002年的春节过后,以拓展专卖店的形式在全国铺开,加盟进步到180多家,专卖店有2600多家,拥有全国范围内的12个地区推销公司。

  蓝猫的思维是“先进步壮大、再规范管理”,但是企业进步到肯定阶段,没有规范,就很难进步了。依据锐利推广的原理,要想迅速突破,往往要使用“聚焦原则”集中兵力,只有这样才能迅速突破。而一个企业如果商品太多,精力会被紧急分散,每一个商品都加入精力去打理,哪个都很难打理好。在蓝猫的进步中,战术和窍门被过多地强调了,这表目前迅速的冲锋式的市场方案上,但结果却是顾客既看不到它的优势商品系列,也看不到其品牌内涵。

  [b]缺乏配套的管理机制

  蓝猫前期诸多不规范的商业运作以及超速膨胀为其品牌进步埋下了管理隐患和风险。

  三辰与授权企业间的协作可能产生的摩擦、6000多种商品的水平能否保证、大批新商家的管理等一系列头疼问题伴随企业的膨胀都暴露出来。品牌过度超生,时刻掩藏着单个企业(商品)出现问题株连其他企业的危机。

  欲速则不达。蓝猫这样飞速扩张,四处出击,其中任何一种商品的品质、安全性出了问题,就会影响到所有蓝猫的系列商品,蓝猫保健事件恰恰印证了这个论断。

  迅速扩张时,更应该在挑选合作伙伴方面格外严格以保证其商品水平和良好的渠道推销,但是蓝猫在这方面却缺乏耐心和细心。像蓝猫保健法人代表这样的个人合作伙伴也没有严格地把关,势必留下隐患。

  蓝猫保健在今年年初打着“创立中国儿童健康产业第一品牌”的旗号在全国招商,很大一部分人都是出于对“蓝猫”品牌的信任而选择了经销蓝猫保健商品。

  但是从2004年4、5月开始,部分商家经销的蓝猫保健品却由于没有保健品批号而被当地卫生部门查封,商家根据合同条款需要退货时却遭到拒绝;2004年8月3日,一名商家就蓝猫保健欺诈行为在河南省洛阳市西工区法院起诉,蓝猫保健败诉,并被法院查封。

  “蓝猫”儿童保健品是得到“蓝猫”品牌持有者湖南三辰卡通企业集团的正式授权的,因此在蓝猫保健品出事之后,公众自然也就把目光对准了它的大股东三辰卡通。虽然三辰卡通将自身与蓝猫保健划清了界限,并声称自身也是受害者,但是三辰卡通最紧急的损失却绝对不是区区一年的品牌租借费,而是蓝猫品牌的信誉度及其他合作伙伴的利益。

  而今,一些坐落于北京的蓝猫专卖店已经非常分散,没有统一的风格和门店,蓝猫品牌的商品,如玩具、服装、文具等推销状况并不好,门店也都变成了“杂货店”。

 
标签: 市场营销
打赏
 
更多>市场营销相关
更多>推荐市场营销
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台