推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

2020年度党委(党组、党工委)书记抓党建述职评议考核实施方案

   日期:2020-02-26     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:639    评论:0    
核心提示:为深入学习贯彻习近平新年代中国特点社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列要紧指示精神,深入推进全方位从严治党向基层延伸

为深入学习贯彻习近平新年代中国特点社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列要紧指示精神,深入推进全方位从严治党向基层延伸,不断提高党建工作水平,根据市委办公室《关于印发〈2020年度党委(党组)书记抓党建述职评议考核实施方案 〉的通知》(x委办〔2020〕x号)和市委组织部《关于做好市委常委会听取党委(党组、党工委)书记述职评议考核有关工作的紧急通知》需要,结合我区实质,现就做好2020年度党委(党组、党工委)书记抓党建述职评议考核工作拟定本实施方案 。

一、述职评议考核的范围和时间安排

认真落实全国、全省、全市和区委组织工作会议需要,坚持和健全党委(党组、党工委)书记抓基层党建述职评议考核工作,推进区、乡、村和机关、国有企业、非公有制企业、社会组织、学校、医院等范围全覆盖。述职工作自本通知印发后开始启动,自上而下、分级拓展,2020年2月底前基本完成。

(一)乡镇(街道)党(工)委书记、区级部门(单位)党委(党组、党工委)书记抓党建工作述职评议考核。区委将在市委召开全市党建述职评议考核工作会后,于2020年1月下旬以常委(扩大)会议的形式召开述职评议会,分别听取各乡镇(街道)党(工)委书记、区直机关党工委书记、区国企党工委书记、部分区级部门(单位)党委(党组)书记现场述职。城东新区党工委书记、区委非公经济和社会组织工委和其余区级部门党委(党组)书记以书面形式向大会述职。

(二)村(社区)党组织书记抓党建述职评议考核。乡镇(街道)党(工)委在2020年2月底前召开党委(党工委)会议,听取村(社区)等下级党组织书记述职。下辖有两新组织党组织的乡镇(街道),需将所属两新组织党组织书记述职评议考核一并纳入拓展。区委教导组依据安排(见附件1)教导述职评议工作,并进行点评。

(三)其他范围党组织书记抓党建述职评议考核。2020年2月底前,机关、国有企业、非公有制企业、社会组织、学校、医院等行业范围党组织结合实质组织拓展党组织书记抓党建述职评议考核,党组织数目较多的,可采取现场述职和书面述职相结合方法进行,确保全覆盖。

1.区直机关党工委,牵头组织拓展区直机关党组织书记述职评议考核,教导区级部门党组织拓展内设机构和直属单位党组织书记述职评议考核。

2.区国企党工委,牵头组织拓展区属国有企业党组织书记述职评议考核,教导区属及以上国有企业党组织拓展所属党组织书记述职评议考核。

3.区非公有制经济组织综合党委,牵头组织拓展全区非公有制企业党组织书记述职评议考核,教导全区非公有制企业党组织拓展所属党组织书记述职评议考核。

4.区社会组织第一综合党委和第二综合党委,牵头组织拓展全区社会组织党组织书记述职评议考核,教导全区社会组织党组织拓展所属党组织书记述职评议考核。

5.区教育局党委,牵头组织区属学校党组织书记述职评议考核,教导区属学校党组织拓展所属党组织书记述职评议考核。

6.区卫计局党委,牵头组织拓展区属各医疗卫生单位党组织书记述职评议考核,教导区属各医疗卫生单位党组织拓展所属党组织书记述职评议考核。

二、述职评议考核的主要内容

2020年度党委(党组)书记述职评议考核,要聚焦提升基层党建工作水平,结合工作实质,确定重点内容,防止面面俱到、浅尝辄止。重点突出以下内容:

(一)抓基层党建工作。深入学习贯彻习近平新年代中国特点社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列要紧指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,推进“两学一做”学习教育常态化方案化,拓展“大学习、大讨论、大调查”活动的状况;贯彻党中央、省委、市委和区委关于基层党建工作部署需要,贯彻落实省委十一届三次全会、市委四届六次全会、区委五届四次全会精神的状况。全方位贯彻党中央、省委、市委和区委关于基层党建工作部署需要,落实基层党建重点任务,提升基层党建水平的状况。(1)履行基层党建工作责任,特别是履行党委(党组、党工委)主体责任、党委(党组)书记第一责任人职责的状况。(2)加大党支部准则化规范化建设,抓实基本教育、基本建设、基本队伍、基本方案、基本保障,提高“两个覆盖”水平、带头人队伍建设水平、党组织活动水平、进步党员和党员教育管理水平、党组织引领水平,深入拓展“对标先进、推广先进”“评星晋级”等,解决政治功能不强和弱化、虚化、边缘化问题等状况。(3)抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、社会稳定,在信教群海量的地方遏制宗教渗透蔓延的状况,提高组织力,突出政治功能,在完成重大任务中发挥功效的状况。(4)统筹推进各范围基层党建,提升基层党建水平,深化推行“城市基层党建提高”“农村基层党建巩固”“薄弱范围党建攻坚”三大工程,选好管好使好第一书记,整顿软弱涣散党组织,进步壮大村级集体经济的状况;构建党领导下的城市基层现代治理体系的状况,扎实推进基层群众性自治组织先进队伍建设;落实国有企业党的建设工作39项重点任务,解决党的领导融入公司治理往下延伸层层递减问题的状况;加大机关政治建设,塑造模范机关,落实领导干部双重组织生活方案、做好机构改革中的党建工作、解决“灯下黑”问题的状况;分类推进学校、医院党建工作,解决把党的领导贯穿办学治校、教书育人全流程不到位问题的状况;扩大新兴范围党的组织和工作覆盖的状况。(5)抓基层党建工作革新做法及成效,剖析存在问题特别是工作中存在的形式主义、官僚主义问题,提出下一步思路措施等状况。

(二)履行党风廉政建设工作责任。履行党风廉政建设主体责任,深入推进反腐败斗争,持之以恒正风肃纪,运用监督执纪“四种形态”,坚决整改“彻底肃清周永康恶劣影响、打造风清气正的良好政治生态持续深化不够”“违反中央八项规定精神和‘四风’问题屡禁不止”“腐败问题仍然多发”等问题的状况。鲜明正确用人导向、匡正选人用人风气,坚决整改“选人用人不够规范”“干部选拔任用把关不严、实行干部兼职有关规定不严格”等问题的状况。

(三)全方位贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制。认真履行第一责任人责任,旗帜鲜明站在乎识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向管队伍,带头批评错误看法和错误倾向,推进党委(党组)主体责任落实,贯彻落实中央第四巡视组巡视检查意识形态工作反馈建议和省委、市委意识形态工作专项督查组反馈建议,坚决整改“学习贯彻习近平新年代中国特点社会主义思想和党的十九大精神有差距”“意识形态工作责任制落实不到位,处置突发事件舆情、维护意识形态安全有欠缺”等问题的状况。

三、述职报告撰写需要

参加全区抓党建工作述职评议考核的党委(党组、党工委)书记要在深入调查基础上,认真概括抓党建工作状况,亲自撰写述职报告,要着重用数据、事例说话。

(一)大会现场述职职员述职报告

1.乡镇党委书记、街道党工委书记述职报告,分为书面版本(6000字左右)和现场述职版本(12分钟,2000字左右);

2.区直机关党工委书记、区国企党工委书记,部分区级部门(单位)党委(党组)书记等职员的述职报告,分为书面版本(3000字左右)和现场述职版本(10分钟,1800字左右);

3.其余区级部门党委(党组)书记述职报告供应书面版本(3000字)。

(二)述职报告主要内容

1.书面版本

(1)包括抓基层党建工作、履行党风廉政建设工作责任、全方位贯彻落实党委(党组、党工委)意识形态工作责任制3个板块,每一个板块1/3。(2)每一个板块分为三个部分:一是主要工作;二是存在问题及主要起因;三是下一步思路和主要措施。(3)每一个板块都要注意与中央巡视组反馈问题的整改结合起来,接受了市委、区委巡察的单位应与市委、区委巡察整改结合起来。

2.现场述职版本

现场述职版本在书面版本的基础上压缩,包括主要工作、存在问题及主要起因、下一步思路和主要措施等三个部分。

四、述职评议考核的办法步骤

各级各部门要加大统筹,合适安排,切实改进方法办法,坚决防止形式主义。

(一)扎实做好筹备工作。参加述职的党组织书记要对照上年度整改承诺、今年基层党建重点任务和巡视、巡察等涉及基层党建工作问题,查漏补缺,抓紧解决。听取述职的党组织要组织力量,采取不打招呼、随机走访等方法,结合党建工作绩效目的考核,对下一级党组织书记抓党建工作进行专项调查。在此基础上,筹备好述职报告和点评建议。专项调查要务实求实,多看工作成效、多听群众建议,少查资料、少翻台账、少看展板,坚决防止容易以开会发文、“留痕”多少评判工作好坏。要发挥好全区基层党建工作督导员功效,充分听取他们的建议建议,知道真实状况。

(二)严肃拓展述职评议。述职的党组织书记要把自身摆进来,讲了解亲力亲为抓基层党建工作状况、存在的突出问题及下一步打算,用数据、事例说话,见人见事,作出整改承诺,防止讲成绩浓墨重彩、讲问题轻描淡写,讲工作多、讲责任少,防止“虚、空、飘”。听取述职的上级党组织书记要坚持严的准则,逐一进行点评,点出存在问题,指明努力方向,防止一团和气,对基层党建工作中存在的重形式轻内容、重流程轻结果、重数目轻水平等问题要严肃批评。述职评议会要保证时间、方便易行,防止片面追求形式革新。各级党组织在听取下级党组织书记述职时,要邀请肯定数目的基层一线党代表参加述职评议会议。

(三)从严从实拓展考核。根据中央、省、市和区统筹规范督查检查考核工作的需要,基层党建工作考核结合年度考核进行。坚持定性和定量相结合,综合平常学会、专项调查知道和领导点评、现场评测、年度考核等状况,对下一级党组织书记本年度抓基层党建工作状况,根据“好、较好、差”评定等次。评定等次要有所区分,防止好人主义。对因履行党建第一责任人职责不力,受到诫勉谈话、通报批评的,不可以评为“好”。

(四)强化结果运用。在领导班子和领导干部年度考核中加强抓基层党建工作的权重,作为评先评优、选拔任用干部的要紧依据。评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次,评价为“差”的,要进行约谈、限期整改,问题紧急的严肃问责追责。

(五)持续抓好整改落实。参加述职的党组织书记要认真梳理自身查摆、领导点评、群众评议、考核反馈指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单“三个清单”,逐项抓好整改落实,兑现整改承诺,防止问题“年年述、年年改、年年在”。上级党组织要打造督促检查、按期通报方案,对照清单,跟踪问效。坚持把功夫下在平常,完善抓落实的工作机制。

2020年3月1近日,各乡镇(街道)党(工)委书记,区直机关党工委书记,区国企党工委书记以及区级各部门(单位)党组(党委)书记要将“三个清单”报区委党建述职评议考核工作教导组备案。

五、认真抓好组织推行

各级各部门党组织要把拓展抓党建述职评议考核作为深入学习贯彻习近平新年代中国特点社会主义思想和党的十九大精神、履行管党治党政治责任的要紧举措,作为贯彻落实全国、全省、全市和全区组织工作会议精神、推进全方位从严治党向基层延伸、推进基层党组织全方位进步全方位过硬的要紧抓手,提升政治站位,周密安排部署,坚决防止搞形式、走过场。党委(党组、党工委)书记要把这项工作紧紧抓在手上,坚持准则,严格把关。

各乡镇党委、街道党工委、区直机关党工委、区委非公经济和社会组织工委、区教育局党委、区卫计局党委,要认真拟定本地、本系统党组织书记抓党建述职评议考核实施方案 ,从严从实组织推行。要准时概括宣传各级党组织书记履职尽责抓基层党建工作的做法和成效,把成熟的经验做法准时转化为方案机制,推进党组织书记议党建、管党建、抓党建方案化、常态化、长效化。

 
打赏
 
更多>实施方案相关
更多>推荐实施方案
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台