推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

24券团购网死亡样本调查:资本驱逐致野蛮成长

   日期:2020-02-28     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:700    评论:0    
核心提示:生或死,对于年幼的团购网站来说,是个迫在眉睫的问题。24券的休克死,第三揭开了资本驱动的团购行业存活轨迹:一家火爆,数家抢

生或死,对于年幼的团购网站来说,是个迫在眉睫的问题。

24券的休克死,第三揭开了资本驱动的团购行业存活轨迹:一家火爆,数家抢上,市场有限打价钱战,疯狂花钱,吸引风投,开创者股份被稀释,资本绑架企业,管理混乱,收益空间压缩,亏损,撤资,破产。

2020年美国团购网Groupon进入国内,团购行业野蛮成长,瞬时间成为资本市场的烫手山芋。为啥不到三年,团购行业就从期望落入绝望,冬季过后春季还会来么?

团购死亡样本:24券命系风投

24券停业陷连环局。

上周五,24券管理层做出了艰难的决定,宣布全员休假,暂时停运网站。

这份声明由公司13个部门代表联合签署,在微博上广为流传。声明强调,由于九月份资金投入方抽走公司已到账资金中约240万美金,且不一样意新一轮筹资条款,造成公司没办法正常运营,除非资金投入人返还资金,否则将无限期实行停运。

该资金投入方是马来西亚的成功集团,双方矛盾的焦点在于股权分配。

成功集团是24券的天使资金投入之一,据集团代表KK公开宣称,总裁陈志远曾于年初在24券濒临破产之时,追加700万美元资金投入,现在第一笔400万美元已经到账,而第二笔300万美元受到此次事件影响可能终止。实质上注资是陈志远的个人行为,其在24券的累计资金投入已达2000万美金,成为第一大股东。

受行业低迷影响,公司董事会一致认为,将来中国团购市场玩家不会超越2-3家,并且会出现很多并购。在此种状况下,E轮筹资中董事会与杜一楠代表的管理层开始做利益分配模型。

资金投入方想给开创者杜一楠8%、管理团队2%的优先股。但是,杜一楠需要其个人与管理团队需获得总计25%的优先股,一般股的占比则可以降低,矛盾因此不断升级。

据此前媒体报道,24券已经没办法达成上市,一般股因此难以套利变现,而优先股则可以通过私募筹资或并购套利,这也是24券管理团队与资金投入方僵持不下的根本起因。

资本驱动的团购行业遵循这样的存活轨迹:一家火爆,数家抢上,市场有限就打价钱战,疯狂花钱,吸引风投,开创者股份被稀释,资本绑架企业,管理混乱,收益空间压缩,亏损,撤资,破产。

24券就是团购行业洗牌中不幸消失的一员。

依据团购导航网站团800的最新数据,截至9月底团购网站数目缩减至2919家,同比降低42%,等于每天有5.9个团购网站消失或者转型,其中营收过千万元的仅有10余家,占据市场一半以上份额,由此可见多数团购网站仍徘徊在生死线上。

2020年11月14日,原计划当日在美国纳斯达克上市的拉手网由于巨额亏损,IPO折戟。今年春节,团宝网陷入破产传说,称公司资金链断裂,大幅度裁员,CEO任春雷跑路,五月份又被传出筹资失败,任春雷筹备二次创业的消息。

2020年8月6日,拉手网因营业额不佳造成开创者吴波辞去CEO职位。8月9日,58同城团购全国团队近日开始裁员数百人,其团购负责人、副总裁徐贵鹏也即将辞职。

大众点评网是团购行业中的龙头企业,对于团购生意的态度,公司CEO张涛接受媒体采访时虽然没有完全否定,但从当初的后悔没早进入变得有所保留。

他坦言,对于团购,第一大众点评网之前的生意对线下能力没有团购需要那样高;第二从媒体和社区进入团购,从90%毛利的生意进入到毛利不到10%的生意,对团队提出了较大的挑战。

团购数览:从6101家到2871家。

资本驱逐 野蛮成长

团购是一个畸形成长的巨婴,从第一家团购网站上线,到千团大战火热打响,随后野蛮成长到六千家,到目前缩水过半,只有不到三年时间。

资本,是背后无形的推手。

在这部番跌宕起伏的成长史中,资本过度推进,造成行业盲目扩张,管理滞后,为团购的速死埋下隐雷。

从内部来讲,团购网站自己造血功能不足,造成抗风险能力降低。

线下企业货款和拖延账期是各团购网站的现金流出处。易观国际剖析师陈寿送对21世纪网表示,有些团购网站早期规模营收不够大,造成现金流短缺, 等到行情发生变化,很难维持高强度的运营,包括拉手网和美团网都经历过职员缩编的流程。

团购网站本钱控制能力弱也颇受诟病。互联网+资深顾问王斌对21世纪网详述,强大的用户流量支持是团购网站的线上核心,大量网站通过重金推硬广或者从百度刷排行榜等方法保证用户流量,但是这样获得用户的本钱极高,况且每单团购毛利率极低,在5%左右,团购网站的亏损面愈来愈大。从线下来说,一部分团购网站在全国很多设置分站,有的一年内能从几十家扩张到上千家,加强了企业的获得和沟通本钱。

据团800联合开创者胡琛透露,去年团购网站的毛利率大概维持在5%~8%,远远低于美国团购网站Groupon的40%~50%。

Groupon模式在每一个城市一日单团,一天只营销一款产品或服务,每人每天限拍一次,服务有地域性,营销打折力度很大,一般为原价的2到4折。其线下推销团队规模远超线上团队。

而国内团购网已经找不到一家坚持每天一团模式。为了抢大商户,十几家团购网站竞标,使出杀手锏:预付款包销,倒贴加送广告。同时为了飞速在全国扩张,团购行业争抢人才,劳动力本钱上升压缩收益空间。同时,国内团购网站由于同质化角逐让顾客产生审美疲劳。

筹资环境变差,中概股遭遇接连危机,用户活跃度降低等外部原因也是行业洗牌的要紧起因。

行业入冬,就连团购鼻祖Groupon也不可以幸免。Groupon去年底大张旗鼓在纳斯达克上市,发行价20美元,上市首日曾冲破30美元。但截至美国东部时间10月24日收盘,股价报收4.42美元,市值蒸发了逾四分之三,该公司的营收持续增长能力颇受质疑。

团购泡沫破裂,资金投入者要想尽方法止损。过去两年中,团购网站筹资千万的案例有几十起,但2020年上半年已经过去了,还未有大笔资金投身团购范围,反而是不断传来撤资的消息。

造血功能不足,资本若停止输血,丧钟要为团购而鸣了么?

缅怀猝死的团购样本

团购明天:社交化、移动化、本地化

团购不会死。

速途网专栏主编、网络专家丁道师认为,团购行业会愈加辉煌,由于中国每年线下的服务花费市场规模超越1万亿,而团购一年才几百亿,增长空间非常巨大。只须有需要,必定会有市场。

从资本驱动走向管理驱动,团购才能自救。电商观察员鲁振旺认为,团购存活的重要是通过技术和资源整理,达成企业的信息集成,为用户供应便利、快捷的服务,而不是依赖底价吸引用户。

通过总结前述业内专家建议,21世纪网得出三个关键字:

社交化

王斌认为,维持用户流量是团购的核心,而社交互联网和团购相结合,能将用户流量成功导入团购网站,同时通过微博、微信、社区等平台,进行口碑相传、圈子共享,维持和提升用户黏性。

据TechFrom的数据,高达81%的用户购买商品之前征询和查询社交互联网朋友的建议和看法,而50%的用户购买东西基于社交好友的推荐。

通过社交网站导入用户数据,团购网可以充分塑造购物好友圈子,通过圈内共享达成交易。同时培养建议领袖,聚拢人气,激起其他好友的购物冲动。

顾客也可以直接和企业沟通,即 C2B模式,聚合分散但数目庞大的用户,形成一个强大的采购集团,通过SNS社交互联网,将需要传递给出售商,从而达成定制化贸易。

移动化

现在,有实力的团购网站都推出了自身的移动顾客端。这方面,拉手网领先一筹,由于下手早,因此Android版、iPhone版、iPad版、Android Pad版四大平台齐备,订单和折扣券还支持离线查询,与微博、短信等应用的整理也比较健全。

据艾媒咨询数据预测,2020年整体O2O的市场规模将达到986.8亿元,年增长率为75.5%。团购行业应充分抓住这次机会扭转颓势,但在国内不到三千家的团购网站中,拥有手机顾客端并支持手机购买的团购网站只有10家左右,仅占团购网站的0.3%。

大众点评的移动化方案较为成功。凭着折扣券的优势,在Android和IOS系统顾客端中团购不但与折扣券结合,而且已经单独设置成为了一个频道。

生态化

鲁振旺提出,生态化主要指基于地理位置的移动生活服务,包括企业信息、营销信息、点评信息、服务信息,后端可以有会员管理、预约管理等。

赶集网、58同城、大众点评网等本地生活信息服务的网站最具有优势,可以通过团购将其很多的用户资源变现,美团网、糯米网和拉手网等专业团购网站也早已在LBS上布局。

譬如,糯米网在官方顾客端中添加了团购搜索功能,还供应了附近团购及愈加精细的团购品类和区域商圈分类、地图等呈现信息的模式,使得体验愈加得人性化。(21世纪网 战瑞琬 757892851@qq.com)

 
标签: 市场营销
打赏
 
更多>市场营销相关
更多>推荐市场营销
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台