推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

90后一代花费心理面面观 抢占1.4亿人群体

   日期:2020-03-22     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:608    评论:0    
核心提示:现在企业们对80后一代还没弄清,90后一代,这个约1.4亿人的庞大群体,正成为花费大军。今后十年内肯定是90后的天下。可以说,谁

现在企业们对80后一代还没弄清,90后一代,这个约1.4亿人的庞大群体,正成为花费大军。今后十年内肯定是90后的天下。可以说,谁抓住了90后一代,谁就抢先占领了属于自身的市场高地。

你想用统一的标签概念90后一代是一件很困难的事情。由于90后一代向来无视权威,而又不乏自我的现实主张队,他们既能在网络的虚拟世界里体验全新的生活方法,又敢于挑战流行前端的花费时髦。认识90后特征要从两方面去解析。一方面是与其他几代人相比,90后的个性愈加突出、鲜活,另一方面是从每一个个体去看,90后的个性是多元的、差异化的,在他们群体内部处处彰显着不一样个性的张力,可以说就是90后最大特征有个性。

90后一代可以说是数字原住民,一出生就接触网络,一般对它产生了心理依靠。与此同时,伴随年龄的升高,90后对互联网作为工具的应用也愈来愈娴熟。有人形象地比喻90后一代正过着一种链接的生活,即随时随地的上网,生活高度依靠互联网。对于90后来说,网络已经远远不仅仅是一个工具,而是一种生活(认识世界)方法。今天90后更是互联网+的重要人群。

90后个性特征与他们成长的年代背景和家庭环境是不可隔裂的。自1990年起随着着中国经济的高速进步,90后孕育而生。从整个社会大环境看,在他们的成长岁月中,没有60后的人生苦难,没有70后的思想震动或迷惑。他们的爸爸妈妈多是60后一代人和少量70后,他们已是现在中国社会的中流砥柱,创造财富的能力胜过前几代人。90后衣食无忧地长大,也造就了其与70后、80后截然不一样的价值观。一直以来外面对他们不懂事的误判,让他们甚为反感。事实上,他们早早就能辨识世界的纷繁万象,心态成熟、淡定,对新事物的认识愈加开放和坦然。

90后有着鲜明的自我意识。他们坚持自我,在认定的事情上不会容易妥协。在平时的的花费生活中,我是最优先分析的原因,我想要、我喜爱、适合我。他们在花费上强调自我价值的重要程度,同时也通过花费来满足自我进步。但他们当中又很少有人会进行冲动花费,在大部分花费情境中,他们都表现得颇为理智,这与70后、80后不一样。虽然90后比较关注自我,但是他们愈加尊重人的个性和自由,对不一样的观念和行为表现出更多的包容。与前几代相比,90后是富有革新精神的一批人,他们对新鲜事物充满好奇心,他们也有能力去革新。

90后刚开始就是很国际化的,他们的视野更开阔,与80后相比,90后接受信息的能力、对社会的感知能力、对世界的知道能力以及摆脱传统束缚的能力要略胜一筹,同时他们驾驭现代技术和信息方法获得优势的能力也强于70后和80后。开阔的视野及对新事物具有较高的接受程度,让90后有能力提出自身的见解,在家庭购买决策上绝对有话语权。

1995年当中国公众首次感触到网络大潮来袭。在父辈们还在通过书本之类的传统渠道获得常识和信息的时候,90后已经衔着鼠标开始与世界探寻交流的机会了。90后群体的崛起,代表着真正的网络一代对这个社会的全方位接管。他们已经是网络的重度拥趸,堪称指尖上的一代。在他们的观念里,似乎无互联网,就不叫生活。假如谁没有QQ、微博、微信,就会被嗤笑为网盲或者猪头。

今天的推广人,你想要打动90后,就需要深刻的理解他们,洞察他们的潜在心理需要,推广要从他们的价值观、情感需要、花费观念以及对品牌和商品的偏好入手,拟定健全的沟通机制及其推广方案,而不是容易的推断他们是新潮、追求酷和流行的,就贸然去迎合,否则不成功是势必的。2010年,国内着名体育品牌李宁开启其惊人的品牌转型:90后李宁。从李宁公司的策略意图看,从1990年成立到2010年正好是20年,启用90后李宁即意味着李宁公司是体育品牌中的90后。可这只不过是一厢情愿的套近乎。多数90后对此不以为然,甚至将之视为对他们的刻意嘲讽。我是90后,我就是不喜爱这个广告!不少人这样愤愤表达。铺天盖地的广告海报,根本找不到与90后契合的影子。李宁的定位失败,给正在挖掘90服务市场商机的企业一个深沉的提醒:你真的懂90后吗?(丁家永,2010)

与80后相比,90后更反感被贴标签。你可以说,80后群体是有个性的,但90后,他们不是统一型号的社会商品,他们的个性是差异化的、多元化的,他们每一个人鲜活的个性都是没办法复制的。纵使同样都是用iPhone手机,90后依然能将自身的iPhone与其他人有哪些不同看待,由于我用的保护壳跟你不同,我跟你就是不同的。据了解有的90后女孩为了证明自身的不同,甚至会疯狂地买200多个iPhone保护壳,每天换不一样的外壳以维持新鲜度。

与目前背负社会和家庭重任的70后、80后房奴相比,90后看上去更幸福,由于他们目前就要快乐,这是由于他们在物质充裕的环境中成长决定的。在90后的价值观中,资金对于他们虽说也非常重要,但是更要紧的是开心地挣钱。与80后差异最大的就是90后对开心的追求,决然不受经济重压的牵绊。

满足快乐这个要点,在90后看来主要的是好玩。他们善于低本钱地尝鲜花费,他们喜爱新奇事物,很想为新鲜感埋单。只须有新鲜感的商品尤其是高科技商品问世,他们就会乐此不疲去尝试,就像苹果创造的科技时髦为许多果粉追逐一样。

假如说频繁地更换数码商品是90后自我满足的潮体验,那样通过手机上网聊QQ、发微博、玩微信愈来愈成为他们最频密的沟通方法。对他们来说,假如手机太挫没办法上网,似乎就注定与这个世界隔绝,所以一般他们会干脆骄傲地换一部没有经验的人机。网络乃至正在崛起的互联网+,如同一种扑面而来的时尚文化,改变了90后这一代人的生活方法。这种新媒体方法,对他们的生活是嵌入式的,就像吃饭、穿衣一样,不可剥离。

不用出门就可以逛街网物,已经成为时下90后的一种娱乐消遣方法。这正与他们追求新奇和流行的花费心理完全吻合,网上购物成为90后从无到有的花费方法。尽管他们今天还大多不拥有太强的挣钱能力,但他们可支配的资金数目不容小觑。他们一般喜爱宅在自身的小空间里,在网上满足自身的购买欲,为淘宝和京东们贡献着人民币。更何况,网上购物比传统线下渠道具有无可比拟的优势。

无论是性价比,还是衡量快捷便利,网上购物对于90后都不失为一种理性的花费方法。不一样于80后购物的冲动性,90后在花费上鲜有的务实大大出乎自己的意料。为买一部iPhone而卖肾的极端做法,在多数90后看来几乎是脑残之举。尽管90后是享乐主义的代表,其花费欲望也很强烈,但他们绝对不是今朝有酒今朝醉的败家仔儿。可以说,90后是最不盲目的一类人,他们只会买自身认为值得买的东西,这个值的定义有所不一样,他们不会在冲动之下去花费,而是会选择契合自身实质需要而且品质不差的产品。虽说物质条件还算丰厚的90后更想为快乐烧钱,但迫于有限的挣钱能力,他们更崇尚买对不贵品质与价钱兼得和品牌与实用不分的花费理念。相比于80后,90后认为价钱与品质并重,可谓精明实在的经济人。

90后会从价钱、品质、外观、实用等多重维度,考量一款产品是不是物有所值。他们虽说也看重品牌,但其心中的品牌更多意味着产品的综合得分必须要高。90后对品质的认知是通过品牌和价钱来完成的。90后在花费价值观上的理性和务实不得不让大家对其刮目相看。其聪明花费之处就在于,他们愈来愈了解借助有效的互联网信息,在丰富的产品资源中找到合适花费的最好平衡点。 美国一家理财公司2014年发布了一项90后理财观的调查报告,结果发现:美国90后在理财思维上愈加着重未雨绸缪。巧合的是,这种资金价值观正好也佐证了中国90后在花费方法上彰显出来的一种花费观念理性花费。

作者:丁家永,南京师范大学心理学院教授 国内市场学会 品牌管理专业委员会理事、专家

研究方向:顾客心理与品牌管理

 
标签: 市场营销
打赏
 
更多>市场营销相关
更多>推荐市场营销
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台