推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

企业经营“虚”>“实”,可达成迅速营收

   日期:2021-01-29     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:388    评论:0    
核心提示:《道德经》【10、一章】三十辐共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有

《道德经》【10、一章】三十辐共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。

【先知解析】三十根辐条都插到车轮的中心部分的圆木中,有了中空的地方,才有了车轮和车有哪些用途。培土做成陶器,器皿有了中空的部分,才有了器有哪些用途。建造带窗户的房子,有了室内空虚的部分,房子才有了用途。所以有些实给人带来便利,而虚的无才真的发挥用途。

【先知基于品牌延伸解析】这一章的重点在最后一句,前面的三个例子,都是在说明“实”是基础,而“虚”才发挥根本有哪些用途。对于企业经营“实”就是土地、人力、工厂、设施等生产资料,“虚”是品牌和企业文化,又由于品牌才能从外部给企业带来营收,所以品牌又重于企业文化。

传统经济讲的生产要点包括劳动力、土地、资本,伴随信息年代的到来,信息也成为了要紧的生产要点,而在信息之上的还有品牌,品牌又与顾客观念和想法密切关联。词汇策略概括生产要点包括:劳动力、土地、资本、信息、品牌、顾客认知。前三个“劳动力、土地、资本”为“实”,后三个“信息、品牌、顾客认知”为虚。伴随年代的进步,实的部分已经及其丰富和过剩,而虚的部分变得愈加稀缺,由于顾客大脑能同意的信息有限。从中国经济未来发展趋势来看,伴随人均GDP到肯定规模,文化和娱乐的“虚”的需要会迅速增长,企业也需顺势而为,才有更大的将来。

以耐克、苹果、元气森林等品牌,把企业资源集中于“商品创意、设计、信息、品牌、顾客认知”等虚的部分,在实的部分采取委托3、方代工的方法,抓住了实质,把资源布局在产业链的顶端,即围绕“品牌”塑造配置资源,获得了巨大的成功。

而把资源配置与工厂的企业,因为处于产业链的低端,收益微薄,代工每瓶饮料只有一毛钱的毛利,除去职员工资和设施损耗,几乎非常难有收益,这就是实的企业的现实处境。各行业顶端的绝大多数都是打造起品牌影响的企业,品牌才是顾客选择的根本理由,给企业带来超预期收益,因此,品牌才能解企业家的千愁。

“实给人带来便利,而虚才真的发挥用途”,企业做的策略选择必须要充分理解老子的“有之以为利,无之以为用”,到底什么能真的推进企业进步,品牌才是保证企业基业长青的最重要。虚比实更难把握,这也是对绝大多数企业家的考验,需要更系统的常识体系,需要策略、推广、创意的三位一体,才能让品牌一战而定。品牌塑建的最重要点,是品牌信息的初始势能和信息能量的持续放大,这两点又不能离开策略核心词的焦点和强大原型势能放大的加持。

 
打赏
 
更多>经营策略相关
更多>推荐经营策略
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台